Банк Англии отказался от государственной криптовалюты

Согласно данным тематического сайта FT Advisor, Банк Англии отказался от идея создания собственной криптовалюты из-за возможного негативного влияния на финансовую систему.

Серьёзно изучать рынок цифровых валют Банк Англии начал ещё в 2015 году, одновременно с этим в средства массовой информации и начали просачиваться сообщения о желании и даже готовности регулятора запустить национальную криптовалюту.

На днях стало известно, что банк продолжит исследовать и мониторить данный рынок, однако от идеи создания собственной криптовалюты государству пришлось отказаться из-за возможного негативного влияния на традиционную банковскую сферу. Представители банка считают, что потребители после такого шага моментально начнут переходить на цифровые деньги и перестанут пользоваться традиционными финансовыми институтами и инструментами столь же активно, как это было на протяжении многих столетий.

Центральный банк о влиянии на банковский сектор

Центральный Банк опасается, что потребители начнут изымать средства из банков и переводить их в “цифру”, что приведёт к дефициту ликвидности, а это уже в свою очередь обрушит банковскую систему. Дополнительная угроза – отсутствие возможности у самого коммерческого банка перекредитоваться в другой аналогичной структуре.

Центральный банк ещё обеспокоен тем, что он не сможет поддерживать финансовую стабильность, используя свою политику процентных ставок.

Спрос на традиционные бумажные деньги довольно эластичен, то есть он реагирует на изменения уровня процентной ставки, взимаемой с денег. Представители банка заявили, что очень не уверены в том, что такая же эластичность сохранится и в криптовалютной экономике, подрывая тем самым способность банка поддерживать экономическую стабильность с использованием давно обкатанного механизма.

Процентная ставка как инструмент

Учетная (дисконтная) ставка является старейшим методом кредитного регулирования. Возникновение этого инструмента связано с превращением центрального банка в кредитора коммерческих банков, которые переучитывали у него свои векселя или получали кредиты под собственные долговые обязательства.

Повышая ставку по кредитам, ЦБ побуждает кредитные учреждения сокращать заимствование дешевых денежных ресурсов, зачастую на эмиссионной основе. Это затрудняет пополнение банковских ресурсов, ведет к повышению процентных ставок и в конечном счете — к сокращению кредитных операций. Учетная ставка ЦБ, как правило, на 0,5-2 пункта меньше текущих ставок коммерческих банков, что затрудняет или облегчает получение кредитов от коммерческих банков.

Так что можно сказать, что ЦБ Соединённого Королевства считает криптовалюту вроде биткоина в первую очередь угрозой не для коммерческих структур, а для всей финансовой системы.

Управляющий Банка Англии говорит о преимуществах

Марк Карни, управляющий Банка Англии, недавно выступил с заявлением о поддержке криптовалюты со стороны центрального банка в британском комитете по сбору налогов . По его словам, есть чёткие предпосылки для использования технологии blockchain в практике центрального банка

Технология блокчейна не несёт никаких рисков для финансовой стабильности. Напротив, это дополнительное подспорье для финансовой устойчивости. И экономия огромного количества вычислительной мощности.

Марк Карни также добавил, что Центральный Банк и весь его исследовательский отдел предельно дисциплинированы в своих методах.

Если мы и захотим внедрить в систему что-то фундаментальное и принципиально новое, то сперва это “что-то” должно будет соответствовать специальному рейтингу качества “шесть сигм”.

Несмотря на удивления многих экспертов от мира экономики, данное решение Центрального Банка можно считать оправданным. Ведь о планах запустить собственную криптовалюту Банк Англии объявил еще в марте прошлого года (цифровая валюта, как отмечал тогда регулятор, должна была называться RSCoin). Тогда регулятор заявлял, что выпуск британским регулятором собственной криптовалюты позволит британцам хранить деньги в цифровом виде с помощью центрального банка. Таким образом, от необходимости сотрудничать для этого с разными кредитными организациями можно будет отказаться, а крупные операции смогут осуществляться «в наносекунды».

А вот специальный исследовательский отдел был создан ещё на один год раньше, в начале 2015 года. Так что на полноценное изучение и детальный анализ всех аспектов криптовалютной среды у английского регулятора было почти три года, по итогам которых он и вынес довольно-таки логичное и взвешенное решение.

Добавить комментарий

КриптоГуру