Беларусь первой в мире легализовала криптовалюты и освободила IT-компании от налогов

Еще в апреле Александр Лукашенко поставил задачу подготовить декрет о деятельности ПРТ ( «Парк высоких технологий»). В декабре 2017 года этот документ был подписан. Цель создания ПРТ – привлечение в Беларусь лучших ИТ-компании со всего мира.

Весной президент Беларуси заявил :

Искусственный интеллект, беспилотные автомобили, цифровые валюты … Перечислять можно долго. Наша задача – предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этих сферах открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребован в мире продукт с высокой добавленной стоимостью.

декрет  помимо прочего, легализует работу криптовалют на территории страны, упрощает документооборот, ослабляет валютный контроль и вводит ряд других нововведений. Декрет продлевает срок действия льгот для резидентов ПВТ до 2049 года и вводит новые льготы для упрощения работы продуктовых компаний.

Льготы

В частности, речь идет о возможности оплачивать маркетинговые расходы благодаря освобождению от налога на прибыль иностранных организаций, а также от уплаты НДС нерезидентов, предоставляющих маркетинговые или рекламные услуги, и от оффшорного сбора.

Новый декрет значительно расширяет перечень видов деятельности, которые могут быть основанием для резидентства в ПВТ: в новом списке их стало 37. Среди важнейших новинок: образовательные услуги, работа с криптовалютами (включая майнинг), создание и продажа программного обеспечения и инвестиции. Детализированные виды деятельности включают разработку искусственного интеллекта, интернет вещей, робототехнику, работу с беспилотниками, аутсорсинг бизнес-процессов.

Основной акцент будет делаться на поддержку компаний, имеющих собственные разработки в сфере новых и высоких технологий. Они смогут монетизировать свой продукт любым возможным способом. Получать доход можно будет не только за монетизацию разработки, но и за предоставление услуг с использованием собственных разработок.

Стоит отметить, что Наблюдательный совет ПВТ может самостоятельно расширять список и допускать к числу резидентов компании, чья деятельность не подпадает под действие Указа.

Например, членами ПВТ могут стать компании, которые специализируются на таких видах работ:

  • создание и работа с продуктами с использованием блокчейна и распределенных баз данных;
  • создание, обучение нейронных сетей и других алгоритмов в разделах искусственного интеллекта;
  • разработка, обслуживание, использование и продажа систем беспилотного управления транспортными средствами;
  • разработка и реализация медицинских технологий, биотехнологий;
  • аутсорсинг бизнес-процессов;
  • создание и продвижение программного обеспечения;
  • майнинг, работа криптовалютных бирж, криптообменники;
  • деятельность с использованием токенов;
  • деятельность в сфере киберспорта.

Декрет упрощает подачу отчетности для резидентов ПВТ и снимает ограничения на работу. В частности, разрешается использовать электронные деньги, открывать счета в банках-нерезидентах, использовать англоязычные документы при учете.

Криптовалютная бухта

Значительное внимание уделяется развитию криптовалютних платежей и блокчейн-технологий. Для создания благоприятных условий вводятся налоговые льготы на операции с токенами, включая криптовалюты.

Так, среди видов деятельности для резидентов ПВТ появляются отдельно обозначены и непосредственно связанные с блокчейном и криптовалютами:

  • оказание услуг по созданию и размещению токенов;
  • деятельность криптовалютных бирж;
  • обмен криптовалют;
  • майнинг.

Визовые вопросы

Резидентам ПВТ не нужен разрешение на привлечение иностранцев на работу, а сами иностранные граждане смогут работать без разрешения и получать вид на жительство в упрощенном порядке.

Работники и учредители компаний-резидентов ПВТ из числа иностранных граждан получают право на безвизовый въезд в Беларусь до 180 дней. Члены ПВТ сами смогут формировать списки иностранных граждан, которым нужен безвизовый въезд.

Фото – «Беларусь сегодня»

Что не так?

На бумаге нововведения выглядят хорошо, но стоит разобраться лучше, чтобы понять причины и последствия таких изменений. Лукашенко, бывший директор колхоза, выстроил в стране четкую вертикаль власти, которая контролируется Белорусским КГБ. Формально парламент может влиять на решения президента, но на практике такие прецеденты отсутствуют. Фактически вся власть в республике сконцентрирована в руках одного человека.

Как показывает опыт, Лукашенко может резко менять настроение своих заявлений. Так, в феврале 2017-го он резко критиковал IT-сектор страны за то, что те открывали счета в иностранных банках (хотя законом это не запрещено).

На встрече с журналистами он тогда заявил :

Мало того, что они получают хорошую зарплату и платят только подоходный налог, так еще начали открывать счета за рубежом. И копмании им бросают деньги на карточки … Начали уже в конвертах зарплату получать … Скандал мы поднимать не стали, но я поручил председателю Следственного комитета «поехать туда, собрать их и предупредить».

Сергей Войтович, автор технологии управляемых шоу-костюмов, которые пользуются спросом по всему миру, некоторое время работал в Брестском технопарке. он так вспоминает свой опыт работы с местными властями:

Невозможно нормально работать с мировыми платежными системами и электронными деньгами. Мы пользовались полубелыми схемами для приема платежей и это вылилось в большие штрафы, а на меня завели уголовное дело Пришлось открыть офис в Эстонии. Это уже стандартная схема отмывания денег – но люди до сих пор штрафуют и сажают за этого. Но других способов пока нет, без этого невозможно было бы работать.

Как изменится риторика Лукашенко 2018 года, не может знать никто. Компании, которые решат переехать в Беларусь для работы в «Парке технологий», будут полностью зависеть от настроения белорусского президента.

Добавить комментарий

КриптоГуру