Биткоин снова бьет рекорды. Откатывается. Бьет опять.

Это было довольно головокружительное воскресенье для трейдеров, которые наблюдали за тем, как биткоин взбирается на свою рекордную отметку около $ 11800, чтобы затем упасть, подняться, упасть снова.. Ну вы понимаете.

В это воскресенье биткоин вернулся в свои старые добрые волатильные времена. Цена взлетела до $ 11800, затем в течение часа внезапно упала. Поползла вверх, снова снизилась, и продолжила плавать в течение дня.

Обсудим эту изменчивость.

Американские горки для сильных духом

В воскресенье около 11 утра по Москве CoinDesk BPI  показал цену Биткоина на отметке $11800, что заметно выше тех $10000, на которых он торговался последнюю неделю.

Затем, как крипта, увы, любит делать, Биткоин растерял нажитое, и остался на отметке около $10500.
Для тех, кто беспокоится по этому поводу: не беспокойтесьВысокая волатильность — это отличительная черта криптовалюты, и обычно курс восстанавливается довольно скоро после падения. Например, на вечер этого же воскресенья цена поднялась до $11179.

Еще раз закрепим: все вышеописанное случилось за один день.

Ослабление волатильности посредством фьючерсных контрактов

Буквально в прошлую среду  Биткоин перешел психологическую поворотную точку в $10000, и затем поднялся до $11000.
Движение вверх в значительной степени было вызвано определенными планами по фьючерсным контрактам на Биткоин. В пятницу Комиссия по торговле товарными фьючерсами США подписала соглашение о нескольких обменах, которые должны были запустить эти контракты, что дало большой буст этим планам.

Мысль заключается в том, что контракты откроют дорогу для институциональных инвесторов. Это означает больше денег и больше ликвидности, что, в свою очередь, может затушить волатильность, которой, как известно, страдает Биткоин.

Биржи The Chicago Mercantile Exchange (CME), the CBOE Futures (CFE) Exchange, and Cantor Fitzgerald (Cantor Exchange) планируют запускать свои проекты примерной датой 18 декабря.

При подписании этих контрактов Комиссия по торговле товарными фьючерсами указывает, что она приняла во внимание проблемы, поднятые трейдерами Биткоин. В ходе общения Комиссии с членами бирж были заложены основные правила.

CME, CFE и Cantor договорились о существенных усовершенствованиях в разработке и расчетах контрактов, а CME – к маржированию по просьбе сотрудников комиссии, а также к более широкому обмену информацией с базовыми денежными биткойнными биржами для оказания помощи CME, CFE, Cantor и CFTC под надзором Комиссии.

Со своей стороны CBOE может повысить анте, предложив фьючерсы Биткоину и Эфиру.

В своей беседе с изданием Business Insider президент CBOE Крис Корчаннон назвал контракты Биткоина “значительным шагом в развитии криптовалюты”. Он так же поблагодарил председателя CME Терри Даффи за продвивижение в этом вопросе, и добавил: “Это начало того, что станет основным классом активов на следующие 10 лет”

Что дальше?

Никто не знает.

Биткоин раз за разом доказывает, что пока нет никакого метода для обуздания его безумия, так же как и не существует метода предсказаний его ценовых колебаний.

Мы призываем всех врывающихся в тему из страха пропустить вечеринку, быть мудрыми. Биткоин не для слабонервных, и так же он не является способом быстро получить легкие деньги. Волатильность цен, которую мы увидели в минувшее воскресенье – это норма Биткоина.
И по мере привлечения новых трейдеров, особенно из мейнстрима, будет продолжать расти и потенциал для еще большей волатильности.

Добавить комментарий

КриптоГуру