Что можно купить за биткоин сегодня: обзор вариантов

Биткоин прошел короткий, но любопытный путь. В далеком 2010 году с его помощью были куплены первые две пиццы, ставшие легендарными не в последнюю очередь из-за своей цены: они обошлись покупателю в 10000 биткоинов (на тот момент всего 25 долларов). Сегодня за эти деньги можно купить несколько домов и пару автомобилей в придачу. Причем переводить криптовалюту в доллары или евро вовсе не потребуется. Что еще продают за биткоины сегодня? Давайте разбираться.

Недвижимость

Knox Group, корпорация из ОАЭ, запустила жилищно-коммерческий проект, в рамках которого квартиры-студии можно будет купить за 33 биткоина, однокомнатные — за 54, а самые дорогие апартаменты — за 80 биткоинов. Magnum Real Estate, работающая в сфере недвижимости в Нью-Йорке на Манхэттене, тоже предлагает покупателям расплачиваться биткоинами. Делается это, по словам представителей совета директоров, не столько ради популяризации криптовалюты, сколько ради диверсификации портфелей.

Впрочем, юридических лиц в области недвижимости, которые решили поддержать биткоин не словом, а делом, пока не очень много. Зато физические встречаются повсеместно. Примечательно, что чаще всего на оплату в биткоинах соглашаются (или же ее предлагают) владельцы недвижимости в курортных зонах. Например, пожелавший остаться неизвестным покупатель с согласия продавца расплатился биткоинами по курсу на момент продажи за 1,4 акров земли с постройками в районе озера Тахо в Калифорнии. Общая стоимость всей недвижимости, по оценке продавца, составляла $1,6 млн. Недавно за 1600 биткоинов продал свой дом житель Майами.

Чаще всего аргументами при заключении таких сделок становятся скорость и надежность, которые предлагает биткоин. Частный маклер, оформлявший договор купли-продажи в США, заметил, что использование криптовалюты позволило произвести самую быструю сделку за тридцать лет его работы. На то, чтобы полностью погасить финансовые обязательства перед продавцом, покупателю потребовалось 10 минут.

Многих упоминание о криптовалютах привлекает просто потому, что это ново и непривычно. Так, нынешние владельцы довольно известного в Лондоне особняка под названием «Notting Hill» объявили о его продаже, но особую популярность объявление получило, когда стало известно, что продавцы принимают оплату только в биткоинах.

Автомобили

Чехия — один из лидеров по количеству автосалонов, где можно расплачиваться биткоинами. Наиболее известный — центр Alza, предоставляющий большой выбор марок. Есть вариант побюджетнее: центр подержанных автомобилей FairPlayAuto тоже предлагает оплатить покупку биткоинами.

В автосфере биткоины чаще принимают в качестве оплаты за машины премиум-класса. Так, нашумевший Tesla Model S ценой около 140 тысяч евро не единожды продали за биткоины по текущему курсу.

Первым сделку оформил центр Lamborghini Newport Beach в Калифорнии. Затем его примеру последовал финский автосалон Auto-outlet Helsinki Oy. Спустя несколько месяцев один из сотрудников компании по разработке программного обеспечения BitGo оформил заявку на автомобиль от Tesla непосредственно на сайте производителя и оплатил заказ биткоинами.

Частных объявлений о продаже автомобилей за биткоины немало, как и в случае с недвижимостью. И точно так же они становятся популярнее аналогичных объявлений, в которых упоминаний о криптовалюте нет.

Путешествия

Авиакомпании, пожалуй, можно назвать одними лидеров по внедрению криптовалюты в повседневную жизнь.

Еще в 2014 году литовская Air Lituanica предоставила пассажирам возможность расплачиваться биткоинами и для поощрения этого метода оплаты даже отменила комиссию. Спустя несколько месяцев латвийская AirBaltic последовала примеру соседей. В 2015 году возможность аналогичной оплаты появилась на сайте польской авиакомпании LOT.

Не отстает от Европы и Америка, точнее северная ее часть. Ряд авиакомпаний США предлагает оплатить билеты биткоинами, причем размах в Штатах побольше европейского. Даже в Мексике, которая далека от списка стран-лидеров по внедрению новых технологий, появилась авиакомпания, принимающая криптовалюту. А канадская GuestLogix позволяет оплачивать биткоинами не только билеты на самолет, а и дополнительные услуги непосредственно на борту — ланчи, напитки и др.

Тем не менее фактически желающие расплатиться биткоинами далеко не всегда могут найти подходящий вариант: на фоне тысяч перевозчиков несколько десятков авиакомпаний — капля в море. Поэтому появились турфирмы, специализирующиеся на продаже услуг за биткоины. Один из самых ярких примеров — испанское агентство Destinia. С его помощью за биткоины можно получить:

  • билеты более 600 авиакомпаний, включая лоукостеров Easyjet и RyanAir;
  • брони в отелях от эконом- до премиум-класса;
  • такси;
  • билеты на крупные автобусные и другие экскурсии;
  • туры All inclusive и др.

Руководители отмечают, что после того, как была введена оплата криптовалютой, поток клиентов увеличился почти в полтора раза. Связано это с большим количеством людей, которые хотят расплатиться биткоинами, или с рекламой, которую получило агентство в результате своей политики, неизвестно.

Аналогичную возможность можно найти в некоторых турфирмах США, Канады, ряда европейских стран и Австралии. А если организации все-таки нет, можно воспользоваться онлайн-сервисом, работающим по тому же принципу, как, например, сайт travelforcoins.com.

Образование

В качестве оплаты за обучение первым стал принимать биткоины один из университетов на Кипре.

Позже его примеру последовали Kings College в США и University of Cumbria в Великобритании. Совсем недавно к списку учебных заведений, принимающих криптовалюты, присоединился Университет прикладных наук Люцерна в Швейцарии, и список этот неуклонно растет.

Кстати, недавно всемирно известный Массачусетский технологический институт заявил о том, что планирует выпустить более ста дипломов на основе блокчейн-технологии.

Это, по словам администрации, позволит защитить дипломы студентов, а кроме того, создаст дополнительные удобства, такие как возможность мгновенно показать и дать «оригинал» диплома другим лицам при полной безопасности этого действия.

Электроника

Если дома и автомобили продают за биткоины единицы, то в сфере продажи программного обеспечения, приложений и электроники биткоин распространен как нигде.

Его достаточно активно принимают:

  • производители программного обеспечения (например, Microsoft и Xbox);
  • площадки с приложениями (App Store от CoinCorner, Yaware);
  • VPN-провайдеры (Private Internet Access, NordVPN);
  • магазины электронной техники (TigerDirect, Overstock);
  • производители электронной техники (Dell).

Полный список привести не представляется возможным. В странах, где биткоин не запрещен, целесообразно у консультантов уточнять, принимает ли компания биткоин. Шанс услышать «Да» довольно велик.

Повседневные товары и услуги которые можно купить за биткоины

Биткоином можно расплатиться практически за все, будь то товары для дома, продукты, ужин в кафе или новая стрижка.

И пусть не везде такие кафе и парикмахерские есть — всегда можно задействовать посредника — сайт наподобие gyft.com, который сотрудничает с различными организациями. Такие сайты позволяют купить товар за биткоины и в обычных магазинах, но это не всегда выгодно.

Альтернативы в виде торговых площадок, которые предполагают возможность расплатиться биткоином, могут помочь сэкономить.

Лучший пример такой площадки — Ebay, но некоторые вещи можно купить и напрямую у производителей (например, белье — у Victoria’s Secret).

Где в мире принимают биткоины активнее всего

Увы, простота приобретения необходимого очень зависит от того, в какой стране держатели биткоинов находятся.

Купить все нужное с помощью криптовалюты в Европе проще всего жителям Бельгии, Голландии, Германии, Австрии, Чехии, Италии, Испании. Не слишком отстают по количеству организаций, в которых можно рассчитаться биткоинами, Великобритания, Польша, Румыния, Болгария. Несколько точек есть в Украине и во Франции. А вот в Беларуси рассчитаться криптовалютой хоть в организациях, хоть на частном уровне затруднительно: контроль со стороны государства слишком высок, а криптовалюты запрещены.

Россия на криптовалютных картах, таких  как CoinMap, Coin ATM Radar и «биткоин-схеме» от Google, почти не представлена, потому что официально криптовалюты не разрешены. Зато «неофициально» они живут и процветают, поэтому найти на барахолках, форумах и т. п. объявление, в котором товар предлагался бы за биткоины, особого труда не составляет, особенно для жителей мегаполисов.

США точно так же на «официальном» уровне представлены Нью-Йорком, Вашингтоном, Флоридой, Калифорнией, а по факту сделки заключаются на территории большинства штатов. Только тут причиной стал не запрет биткоинов (они вполне разрешены), а низкий уровень доверия к криптовалюте у жителей «глубинки».

Весьма распространен биткоин в Японии по простой причине: он в этой стране разрешен и регламентируется законодательно.

Легко найти товар за биткоины в Индонезии, Таиланде, Малайзии, на Филиппинах и во многих других странах Юго-Восточной Азии, причем как в официальных организациях, так и у частных лиц. Аналогичная ситуация наблюдается в Южной Корее.

В крупных городах на юго-востоке Австралии предлагается множество товаров и услуг за биткоин. А вот на остальной территории такие сделки можно заключить только точечно по личной договоренности с частными лицами.

Слабо распространен биткоин в Южной Америке. Несколько точек в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Колумбии — практически все, чем может похвастать континент.

Недалеко ушла и Африка. Впрочем, казалось бы, биткоины там появятся вообще нескоро, но, как ни странно, отдельные официальные точки уже есть — в частности, в ЮАР.

Добавить комментарий

КриптоГуру