Китай не сможет контролировать биткоины

Совсем недавно новозеландский портал Stuff.co.nz опубликовал материал, в котором утверждал, что китайское правительство сможет контролировать биткоины и всю соответствующую сеть и даже саботировать его в случае необходимости, взяв под контроль всех майнеров и всё их оборудование, расположенное на территории Китайской Народной Республики.

Владислав Макаров, которого цитирует издательство, заявил следующее:

Всё то, что может сделать с сетью эта страна, довольно очевидно. Она очень подвержена влиянию Китая, правительство которого может легко её саботировать.

Один главный недостаток

В опубликованном порталом Stuff отчёте также утверждалось, что свыше 77% процентов вычислительной мощности биткоина базируется в Китае, что создаёт для сети дополнительные и не очень предсказуемые риски.

Около 77,7% хэш-мощности – вычислительной силы биткоина – в настоящий момент базируется в Китае, в результате чего вся сеть является достаточно уязвимой. Ещё и большая часть “производственного” оборудования производится в Китае.

В рамках своего материал журналист Макаров полностью игнорирует концепцию разработки пула майнеров биткоина, в рамках которой отдельные лица или целые предприятия с майнинговым оборудованием по всему миру могут вносить вклад в добычу биткойна путем распределения вычислительной мощности в пул.

На самом деле, указанное значение далеко от истины, столько мощностей в Китае сегодня не базируется. Это значение отражает совокупную мощность, предоставляемую майнерами по всему миру. Майнеры даже из США и Венесуэлы могут внести вклад в вычислительную мощность Китая. Можно сделать вывод, что 77 процентов – это такой же вымысел, как и данные некоторых источников о том, что 90% оборота биткоина происходит на территории Китайской Народной республики.

Если верbть статистическим данным Blockchain.info, сервису виртуальных биткойн-кошельков и обозревателю блоков, то 77% поступающей из Китая хэш-мощности приходится на майнинговые пулы. Antpool, BTC.com, BTC.TOP, ViaBTC and F2Pool владеют интернациональными майнинговыми шахтами, чья география не ограничивается никакими барьерами и рамками. Это США, Швеция, Норвегия и многие другие страны. Из материкового Китая поступает лишь малая толика всего объёма мощности.

Органы власти не могут получить власть над биткоином

Если какой-либо центральный орган власти, то же самое китайское правительство, попытается контролировать отдельных майнеров или даже целые пулы оных, то все они могут легко перераспределить свои мощности по другим странам. Таким образом, китайское правительство никогда не сможет контролировать сеть биткоина или оказывать на неё какие-либо существенное влияние.

Владислав Макаров ошибочно утверждает:

Если кто-либо станет контролировать больше половины вычислительных мощностей, то сможет манипулировать биткоином так, что вся его децентрализация и анонимность станет бесполезной. Такая вот “цензурная атака” остановит транзакции или приведёт к исчезновению биткоинов из электронных кошельков. Такой сценарий возможен, если Пекин начнёт контролировать всех майнеров, располагающихся на территории Китая.

Это это чистой воды абсурд. Ведь в одно мгновение частные майнеры могут переправить все свои вычислительные мощности в какой-нибудь майнинговый пул в другой стране или перебраться куда-либо вместе с оборудованием. Майнеры могут подключиться и к не китайским майнинговым пулам, таким как Slush Pool и Bitfury, и избежать централизации в случае маловероятной атаки. Если подытожить всё вышесказанное, то можно смело сделать вывод, что вероятность централизации и контроля биткоина равняется нулю. Ведь цель биткоина – именно децентрализованность и одноранговость.

 

Добавить комментарий

КриптоГуру