О биткоин для чайников

Последние полгода слышать столько разговоров о биткойн. И это даже от людей, далеких от экономики. Все просто потеряли смысл на шансе легкой наживы и в приступе лихорадки взялись изучать майнинг этой валюты, оставив все более приземленные дела до лучших времен.

Я всегда старался пропускать мимо ушей разговоры на такие темы, потому что консерватор во мне еще не умер (а еще я просто тупой). Поэтому, когда в компании друзей кто-то говорит слово «криптовалюта» или «блокчейн», то я чувствую таким, знаете, средневековым крестьянином, который странным образом попал в какую-то пространственно-временную петлю и оказался в 2018-м, прямо в своих сандалиях из плетеной лозы и плугом в руках.

Последней каплей стало знакомство с двумя иностранцами в баре одного из краковских отелей. Ребята оказались Майнер. Ломаном английском я с ними попрощался и побежал к себе в номер гуглить слово «биткоин», чтобы определить причину этого ажиотажа, который плавно переходит в массовый психоз.

И что же мне сказала Украинская Википедия?

Биткоин – это виртуальная валюта, курс которой не регулируется законодательными органами, а зависит от спроса и предложения.

То есть это как гречка, которую массово скупают, когда кто-то пускает слух о ее подорожание, от чего цена на нее и поднимается. Большой плюс этой криптовалюта – это высокий уровень защищенности от кражи и невозможность инфляции.

К минусам можно отнести анонимность биткоина, которая не дает государству контролировать финансовые потоки, особенно через границу, что также упрощает преступникам покупку оружия и наркотиков на черном рынке. Основной способ зарабатывать на этой валюте – это скупать и ждать, пока она подорожает. Есть еще способ менее эффективен, который называется «майнинг», то есть добычи.

Далее последовали сложные слова типа: peer-to-peer , pool и брандмауэр. Они заставили меня открыть бар, в котором стояла полупустая бутылка виски и налить себе.

Без этого никак разобраться.

В общем, биткоин выглядит как мыльный пузырь, на которой можно зарабатывать, но в любой момент она может лопнуть.

Есть еще много других виртуальных денег, о которых мы мало знаем. Он Израиль вводит крипто-шекель . На фоне этой новости шутку о криптокарбованець кажется не таким уж и шуткой. Но, что бы там ни было с биткоином – будущее за криптовалюта.

Добавить комментарий

КриптоГуру