Печатный рупор КНР назвал биткоин пузырём

«Жэньминь жибао», китайская ежедневная газета, официальное печатное издание Центрального комитета Коммунистической партии Китая и самая влиятельная газета страны, на днях опубликовала небольшой материал, в котором автор называет биткоин финансовым пузырём и сравнивает его с тюльпановой лихорадкой.

В первую очередь в статье упоминается стремительный рост биткоинов в 2017 году. В течение прошлого года самая востребованная криптовалюта выросла в стоимостном выражении с 1000$ до 20000$, после чего случился не менее резкий спад до 13000$. С тех пор цена устаканилась, в настоящее время он торгуется на уровне 15000$, согласно индексу цен CCN. Принимая во внимание два этих фактора, сильную волатильность и стремительный рост, автор материала утверждает, что биткоин – это не более чем пузырь.

Совершенно неважно, обладает ли он какой-либо реальной ценностью или всё находится на уровне компьютерной программы. Биткоин – это пузырь. И все его так называемые преимущества – ограниченность выпуска, необходимость аутентификации каждого пользователя, высокая ликвидность, прозрачность операций и децентрализация – являются обычной ширмой для прикрытия спекулятивных операций и махинаций, с помощью некоторых не получится удерживать в разумных пределах ценовую волатильность.

Что касается многократно возросшей стоимости, то весь этот пузырь вокруг биткоина был создан из коктейля спекуляций, искусственного ажиотажа, напускной мистики и эфемерной децентрализации. Автор материала, Вэй Лян, даже допускает возможность инсайдерской торговли. Инсайдерская информация, на которой она потенциально может базироваться, – это важная и строго конфиденциальная информация о состоянии дел или планах группы, общества или организации, которая недоступна широкой общественности.

Также он добавляет, что биткоин большинством развитых и развивающихся стран не признаётся полноценной и легитимной валютой. Таким образом, финансовые регуляторы “не регулируют биткоин в том же объёме, что и классические деньги”, создавая тем самым “особую криптовалютную серую зону”. А появление фьючерсов на биткоин на американских биржах – это защитный механизм мошенников, знающих о нулевой стоимости криптовалюты.

«Жэньминь жибао» сравнивает природу данного криптовалютного пузыря с голландской тюльпановой лихорадкой, подразумевая при этом, что пузырь лопнет в тот момент, когда правительства всего мира приступят к его регулированию. И обывателям и профессиональным инвесторам следует проявлять максимальную осторожность на криптовалютном рынке, поскольку цена биткойна неоднократно была отмечена резкими падениями.

Тюльпаномания — кратковременный всплеск ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах в 1636—1637 годы. За полгода ажиотажных торгов цены на луковицы редких сортов многократно выросли, а в ноябре 1636 года начался спекулятивный рост цен и на простые, доступные сорта. В феврале 1637 года перегретый рынок рухнул, начались многолетние тяжбы между продавцами и покупателями ничем не обеспеченных тюльпановых контрактов. В кругу участников тюльпаномании возник кризис доверия, в обществе надолго установилась атмосфера неприятия азартных биржевых игр.

Это не первое официальное китайское лицо, публично заявляющее о своём непризнании биткоина. В прошлом месяце официальный представитель Народного Банка Китая заявил, что биткоин в его глазах – это мёртвый организм, который просто плывёт по реке.

Все эти заявления происходят в тот момент, когда китайские власти опровергли собственные же заявления о запрете майнинга на территории страны. Они просто решили ужесточить правила регулирования и сильнее регулировать данную отрасль – отменить льготы на электроэнергию и повысить налоги за землепользование, что сделает майнинг неприбыльным. Правда, эксперты практически единогласно твердят, что из этой инициативы не выйдет ничего путного. Хотя бы по той простой причине, что большая часть майнеров просто-напросто уедет из страны или перевезёт свои хэш-мощности в другую страну и будут управлять ими дистанционно.

Напомним, что Китай пошел на жесткие меры в отношении криптовалютной отрасли в сентябре прошлого года. Тогда власти запретили торговлю биткоином и ICO, при этом Народный банк Китая заявил, что подобная деятельность представляет собой серьезную финансовую угрозу для второй по величине экономики в мире. Другие азиатские страны последовали примеру крупного соседа: Южная Корея, по слухам, уже в этом месяце введет запрет на анонимные счета при осуществлении криптовалютных транзакций.

Хотя вот Бобби Ли, исполнительный директор и со-основатель криптобиржи ВТСС, изгнанной с китайской территории в сентябре 2017 года, уверен, что Поднебесная в скором времени снимет свой запрет на работу критовалютных бирж. И это лишь вопрос времени.

Чем активнее правительства прикручивают биткоин, тем сильнее он становится. Я думаю, что в один прекрасный день они отменят свой запрет, восстановят возможность торговых операций и, возможно, лицензируют их. Не знаю, когда это произойдет, может быть, через несколько месяцев, а может и через несколько лет, а то и вовсе десятилетий.

Нельзя не отметить, что все эти заявления мало влияют на стоимость биткоинов. Она вообще слабо коррелирует с вербальными интервенциями – и для многих экспертов и аналитиков подобные движения биткоина до сих пор являются большой загадкой.

 

Добавить комментарий

КриптоГуру