Различия Ethereum Classic и Ethereum

В настоящий момент сложно представить себе сферу, которая развивается столь же разительными темпами, что и криптовалютный мир. Недельное отсутствие здесь можно смело приравнивать к месяцу, а месяц – к целому году. На эту тему в интернете гуляет один довольно забавный твит:

Именно поэтому новичкам, только-только погрузившимся в цифровую сферу, гораздо проще ориентироваться и чувствовать себя в безопасности, нежели тем, кому требуется наверстать упущенное хотя бы за одну неделю

Хотя вряд ли вообще кому-то может быть легко в мире криптовалют. За два года тут произошло такое количество событий, что при анализе произошедшего можно “закипеть”. Ровно как и при прогнозировании.

Одно из таких значимых событий произошло в мае 2016 года, когда свет увидел разделение Эфириума, одна из версий которого получила приставку “classic”. С тех пор участники рынка находятся под гнётом дезинформации и FUD’a (акроним от англ. Fear, uncertainty and doubt — «Страх, неуверенность и сомнение»).

В связи c этим мы решили пролить свет на эту странную историю и наглядно продемонстрировать разницу между этими валютами, чтобы окончательно закрыть данный вопрос и не порождать многочисленных споров.

Чтобы всё понять, сперва придётся копнуть поглубже, а после – постепенно распутать клубок.

Рождение Эфириума

Эфириум – это детище Виталика [Виталия Дмитриевича] Бутерина, канадско-российского программиста, сооснователя и бывшего главного редактора журнала “Биткоин”, ставшего первым крупным печатным изданием на криптовалютную тематику.

Он создал Эфириум в конце 2013 года, за идею которого в 2014 году выиграл премию World Technology Award, обойдя Марка Цукерберга и других претендентов. Он хотел вложить в новую криптовалюту функционал, которого не было у биткоина

Эфириум (Ethereum, ETH) — это платформа для разработчиков приложений и дочерних проектов, построенная на децентрализованной технологии блокчейн (Blockchain). По сути, Эфириум представляет собой открытую базу данных, в которой постоянно хранится публичный реестр записей о цифровых транзакциях.

Эта база данных не нуждается ни в каком централизованном органе управления, который бы поддерживал ее существование и обеспечивал безопасность. Она функционирует как не требующая доверия система обработки транзакций, среда, в которой отдельные люди могут осуществлять одноуровневые (peer-to-peer) транзакции без необходимости доверять некой третьей стороне или друг другу.

Внутренняя валюта проекта – эфир – используется для создания и исполнения смарт-контрактов и децентрализованных приложений (DApps). Подробнее о проекте и его валюте вы можете почитать здесь.

Формирование DAO и крупнейшая атака в истории

Два года спустя группа разработчиков из Slock.it и основной команды Ethereum представила новую разработку, впервые в истории позволившую создавать организации, участники которых могут прямо и в реальном времени контролировать инвестированные средства, а правила управления формализуются и претворяются в жизнь с помощью автоматизированных программ.

The DAO (Decentralized Autonomous Organization; децентрализованная автономная организация) была похожа на демократичную версию виртуального не регулируемого законодательством хедж-фонда, долю в котором можно получить путем вложения личных средств (в форме ETH) и покупки на них DAO-токенов, предоставляющих обладателю право участия в управлении инвестированными коллективными средствами.

До поры до времени у The DAO дела шли очень хорошо: и сообщество проект полюбило, и Виталик Бутерин стоял за него горой, и краудсейл прошел, мягко говоря, успешно — собрали более 12 миллионов ETH, что на тот момент составляло около 165 миллионов долларов (сегодня — более 4,3 миллиарда долларов!).

17 июня 2016 года произошла, пожалуй, самая масштабная атака за всю историю криптоиндустрии — из-за ошибки в коде перспективный и очень популярный в то время проект The DAO лишился более 60 миллионов долларов. Кража была совершена как раз из-за уязвимости под названием «рекурсивный вызов» — она позволяла бесконечно снимать средства The DAO и переводить их в дочернее DAO посредством многократного разделения DAO, повторно собирая ETH в рамках одной транзакции. На рынке началась паника.

Хардфорк, разделивший Ethereum

Под горячую руку тогда попали и основатели The DAO, и Виталик Бутерин, и Ethereum. Многие криптоэксперты и члены сообщества хоронили эти проекты прямо в одной могиле. А ведь все эти проекты находились ещё только в зачаточном состоянии, над криптовалютой в целом сгустились тучи.

Но даже несмотря на то, что злоумышленники использовали код DAO, а не Ethereum, именно последнему приходилось расплачиваться за это фиаско своей репутацией и рыночной капитализацией из-за её непосредственного отношения к DAO.

Приведу вам простейший пример для большей наглядности несправедливости репутационных издержек: рассмотрите платформу Ethereum в качестве интернета, а DAO – сайтом. Если ваш сайт взломан, то это вовсе не означает, что интернет стал неисправен; скорее, это означает, что есть недостаток в коде вашего хоста или вашего сайта или что-то в этом роде. Но если ваш сайт был одним из первых, когда-либо созданных в Интернете, то это могло бы сделать Интернет похожим на небезопасное место.

Создатели Эфириума объявили о начале процедуры хардфорка, дабы нивелировать все финансовые потери инвесторов и восстановить сильно подмоченную репутацию.

Хардфорк – это своего рода разделение или дивергенция, замена программного кода, полностью меняющая структуру блока. При этом обязательно внедряются новые технологии, которые приводят к раздвоению блокчейна и созданию новой криптовалюты.

Такая процедура была проведена на блоке под номером 192000. Этот момент и считается датой рождения ETC – Ethereum Classic.

Рождение Ethereum Classic

Подавляющее большинство участников рынка одобрило процедуру хардфорка, но, как это часто бывает, в этот момент появилось и меньшинство, не желавшее мириться с таким положением вещей. Они пропагандировали принцип “Код есть Закон” и продолжили пользоваться старой версией блокчейна, назвав себя “Ethereum Classic”.

Ethereum Classic (ETC) – это такой децентрализованный блокчейн, как и Ethereum (ETH), с собственным языком под названием Solidity, который и используется для смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Если говорить упрощённо и не вдаваться в технические нюансы, то ETH и ETC в первое время раздельного существования являлись разными версиями одного и того же. Со временем различий стало больше.

Различия Ethereum Classic и Ethereum

Но теперь, когда прошло довольно много времени, хардфорк-проект развивается с другой экономической политикой.

Прогнозируемое общее предложение криптовалюты будет ограничено 210 миллионами монет (а не 230 млн, как это было ранее). Уменьшение предложения будет достигнуто благодаря реализации дефляционной модели монетарной политики. Последняя подразумевает уменьшение на 20% награды за блок сейчас, а затем каждые последующие 5 000 000 добытых блоков.

В настоящее время скорость добычи 250 000 блоков составляет примерно 40 дней. Таким образом, при неизменном уровне сложности сети следующее снижение награды на 20% будет примерно через два года.

По мнению разработчиков Ethereum Classic такая монетарная модель является оптимальной, поскольку исключает связанную с “уполовиниваниями” неопределенность и делает более стабильной эмиссию монет. Это, по их мнению, в перспективе должно благоприятно отразиться на курсовой стоимости криптовалюты.

А ещё ETH планирует изменить механизм доказательства проделанной работы с нынешнего Proof-of-Work (PoW – дословно: доказательство работы) на альтернативный механизм консенсуса, впервые реализованный в 2012 году в криптовалюте PPCoin (сейчас известна под названием PeerCoin). Идея состоит в использовании «доли» (stake) в качестве ресурса, который определяет, какая именно нода получает право добычи следующего блока. У ETC подобных планов нет.

Основная же проблема ETC – отсутствие обратной совместимости с хардфорком Ethereum. Все крупные игроки сообщества Ethereum перешли на новый блокчейн, а это значит, что пользователи ETC не могут получить доступ к обновлениям, выпущенным для ETH.  

Мы надеемся, что этот материал помог вам разобраться в различиях Эфириумов. Делитесь материалом с друзьями.

 

Добавить комментарий

КриптоГуру