Рынок криптовалют сегодня: что общего с коррекцией 2013-2014 годов и чего ждать дальше

Coinmama: Buy Bitcoins with Credit Card

Одной из самых ощутимых коррекций крипторынка за время его существования стал спад 2013-2014 годов. Рынок тогда снизился настолько, что окончательный обвал ему не пророчил только ленивый. Затем он поднялся, как и обычно после коррекций, но интересен этот период не тем. Причины спада крипторынка 2013-2014 годов отчасти сходны с причинами последнего снижения — начала 2018 года, — которое вызвало у десятков тысяч криптопользователей сильную панику. Многим непонятно, какие сюрпризы может приподнести рынок криптовалют сегодня. Попробуем разобраться в этой статье!

 

Коррекции 2013-2014 годов и 2018 года: основные характеристики

Началом коррекции 2013-2014 годов считается 5 декабря 2013 года — высшая точка крипторынка с момента появления. Общая капитализация криптовалют на тот момент составила почти $15,6 млрд, а биткоин вырос до 1152$. От этой точки рынок начал снижаться.

К апрелю 2014 года биткоин упал до 370$, а общая капитализация рынка — до $5,6 млрд. Это был первый и наиболее ощутимый этап коррекции. К началу июня рынок вырос почти в два раза: общая капитализация составила чуть больше $9 млрд, а биткоин подрос до 640-660$ за монету.

Затем, после небольших колебаний, в июле рынок вышел на новый коррекционный виток. Второй этап был не таким резким и заметным, как первый, но намного более длительным — больше 9 месяцев.

Завершилась коррекция 2013-2014, строго говоря, даже не в 2014 году, а в самом начале 2015. 175$ биткоин достиг 15 января 2015 года, а общая капитализация рынка в этот день составила всего $3,1 млрд. Это был минимум, после которого началось многолетнее движение вверх.

Таким образом, в течение коррекции 2013-2014 рынок упал на 80%, а биткоин — на все 85%. При этом на первом этапе, до апреля, рынок упал чуть больше чем на 66%, а биткоин — на 68%. Остальные 14% снижения рынка и 17% падения курса биткоина пришлись на последующие 9 месяцев.

Коррекция рынка криптовалют 2018 года «официально» началась 7 января 2018 года. Общая капитализация тогда составляла $835,5 млрд — максимум за историю рынка.

Но некоторые склонны считать началом коррекции 17 декабря 2017 года, когда максимальной отметки в 20042$ достиг биткоин, после чего начал постепенно снижаться. Общая капитализация рынка, тем не менее, в этот день составляла всего $591,5 млрд, поэтому говорить о снижении всего рынка с 17 декабря не вполне корректно: до 7 января 2018 года он вырос еще на 30%.

Низшей точкой коррекции на сегодня является 1 апреля 2018 года. Общая капитализация рынка в этот день составила $255,9 млрд. Биткоин тоже в этот день упал значительно — до 6569$, но до этого, 6 февраля 2018 года, он падал еще сильнее — до 6094$. Так что сегодня говорить о стопроцентной корреляции между рынком и ведущей криптовалютой уже нельзя.

К маю 2018 рынок вырос до $470 млрд, после чего снова пошел на спад и сейчас колеблется на отметках $370-390 млрд. Биткоин плюс-минус идет следом: в начале мая подрос до 9900$, потом снова снизился и сейчас стоит около 8400$.

Пока что в течение текущей коррекции криптовалютный рынок снижался почти на 70% с начала января до начала апреля, после чего начал расти. Ведущая криптовалюта тоже снижалась почти на 70%, но в другое время — с середины декабря до начала февраля, — а с 6 февраля тоже начала подниматься с периодическими коррекционными колебаниями.

>>> Читайте также: Коррекция рынка криптовалют: почему происходит и сколько продлится

 

Причины коррекции рынка криптовалют 2013-2014 годов

В 2013 году криптовалюты вышли в «большой мир».

Если до этого наиболее важные события в криптосфере были связаны с запуском новых крипторесурсов, оптимизацией блокчейн-технологий и созданием блокчейн-компаний, то в 2013 криптовалюты стали признаваться за рамками криптоиндустрии. Например, биткоин-кошелек решила создать WebMoney. В августе 2013 года криптовалюты были легализованы в Германии.

С начала сентября на фоне этого начался постепенный рост биткоина. Если в конце августа он стоил 122$, то в октябре уже больше 200$. Глядя на рост актива, на рынок пошли инвесторы, и биткоин стал подниматься стремительнее.

С конца октября до конца ноября биткоин взлетел на рекордные и всех ошеломившие 800$ — с 200$ до 1000$ за монету. Спрос зашкаливал. Естественным образом к середине декабря рынок оказался перегрет.

Наблюдавший за ажиотажем Китай забеспокоился — и запретил принимать криптовалюту в качестве платежного средства банками и прочим финансовым организациям, а торговым компаниям — просто не рекомендовал. Китайцы на тот момент были одними из самых активных участников растущего рынка, и запрет сказался на рынке негативно.

Внутренняя причина (перегрев) и внешняя (запрет в Китае) наложились друг на друга — и, естественно, начался сильный спад.

Что влечет за собой резкий спад малоизвестного, нового, не очень понятного актива? Конечно, панику. Все, кто пришел в конце 2013 года, толком не разобравшись в активе, решили, что это все махинация и пузырь, и бросились криптовалюту продавать, усиливая и без того заметный спад.

Глядя на обвал, избавляться от нее стали и те, кто оценил саму технологию, решив, что технология, пусть и хорошая, не «выстрелила».

Потом, в январе 2014 года, был арестован президент одной из крупнейших на тот момент блокчейн-организаций Bitcoin Foundation по обвинению в отмывании денег.

В начале февраля 2014 года приостановила вывод денег одна из крупнейших биржMtGox. Оба события вызвали новый виток недоверия к криптовалютам, который на фоне спада произвел куда больший эффект, чем произвел бы на фоне роста.  

В итоге перегрев рынка и закономерное снижение, запрет, негативные новости и паника вместе спровоцировали рекордное падение рынка на 66%.

К апрелю паника поутихла. Многие пользователи поняли, что не Китаем единым живет криптоиндустрия, что можно взломать биржу, но не биткоин, что мошенники существуют везде, но это не повод не пользоваться криптовалютами, — и курс начал потихоньку расти.

Но разочаровавшихся было гораздо больше. В блокчейн-технологии разобрались немногие, а новости читали многие. Любая негативная новость рынка криптовалют вызывала куда больший резонанс, чем любая положительная, даже если они были равноценны по степени влияния на криптоиндустрию.

В итоге начался второй этап падения рынка — больше по инерции, чем в результате объективных причин. Падение тоже было инертным, но долгим, и достигло вышеупомянутых 80%.  

К 2015 году инерция закончилась — и криптовалюты снова начали расти на фоне положительных новостей, которых к тому времени набралось немало.

 

Рынок криптовалют сегодня: причины коррекции рынка 2018 года

К началу 2017 года Биткоин вырос до прежней 1000$ и не остановился.

В августе появился Bitcoin Cash, который должен был решить проблемы с медленными транзакциями. Параллельно криптовалюты признавались во многих передовых странах: вопросами легализации занялись США, Европейский Союз. В конце лета — начале осени появились сначала слухи, а потом запрет ICO в Китае, но даже это не повлияло на развитие и рост криптосферы.

Биткоин достиг 3000$ в начале августа 2017, 4000$ — в середине, потом из-за новостей из Китая немного поколебался, но к середине октября дошел до 5500$. Инвесторы снова ринулись на рынок.

В начале ноября биткоин стараниями инвесторов стоил уже 7300$, в конце ноября превысил 10000$, через 10 дней дошел до 15000$. Произошло то же, что в 2013: к середине декабря биткоин дошел до 20000$ — и рынок ведущей валюты перегрелся. Биткоин пошел вниз.

Но в декабре 2017 года на крипторынке присутствовало уже много опытных инвесторов, которые понимали, что спад биткоина — следствие перегрева и что на весь крипторынок это влиять не должно. Поэтому рынок следом за биткоином вниз не пошел: люди продолжали торговать перед Новым годом.

С другой стороны, осенью 2017 года на крипторынок пришло и много новичков, которых резкая коррекция биткоина напугала — и которые ринулись его продавать. Некоторое время продолжалась «борьба» между опытными инвесторами и новичками: первые держали весь крипторынок, вторые продавали биткоин.

Ажиотаж снова вызвал опасения на политическом уровне. Для государств, которые ранее относились к криптовалютам настороженно, он стал последней каплей. Вышли распоряжения об ограничении криптовалют в Южной Корее, окончательно встал против криптовалют Китай, объявив о намерении запретить майнинг, высказалась о полном запрете криптовалют Индия.

>>> Читайте также: Запрет криптовалют: могут ли государства запретить криптовалюты полностью

Каждая из этих новостей по отдельности на фоне роста рынка не могла бы сильно на него повлиять. Но все они вместе на фоне спада и паники новичков вызвали обвал гораздо больший, чем стоило бы от них ожидать.

Ситуация начала 2014 года повторилась. Перегрев рынка, запреты и паника инвесторов провоцировали еще большее падение рынка, достигшее 70% в апреле.

Сейчас, в мае 2018, зимние запреты никого уже не волнуют, поскольку признание криптовалют в передовых странах очевидно. Не волнуют большинство пользователей и случавшиеся в последнее время мелкие взломы крипторесурсов: явление это естественное, которое явно со временем сойдет на нет. Поэтому рынок подрос.

Но все еще есть разочарованные инвесторы, которые пришли прошлой осенью, сейчас потеряли деньги или не получили ничего. Есть и те, кто сегодня, при цене биткоина около 8000$, не верит, что он может вырасти до 20000$ или что до прежних показателей поднимутся другие валюты. Поэтому рынок подрос слабо.

 

Рынок криптовалют сегодня: чего ожидать от текущей коррекции

Сравним нынешнюю коррекцию с коррекцией 2013-2014 годов. Глядя на почти идентичное начало и первый этап, можно предполагать, что и второй этап повторится. Иными словами — что крипторынок ждет длительный и медленный спад до следующего Нового года.

Теоретически, конечно, это возможно: ситуации на рынке имеют свойство повторяться. Практически — маловероятно. Потому как ситуации имеют свойство повторяться на рынке в одинаковых условиях. Условия на крипторынке в 2013-2014 годов и в сегодня сильно различаются.

В 2013-2014 годах крипторынок держался на общественном мнении, горстке криптоэнтузиастов и инвесторах-новичках. Ничто из этого не является надежной опорой, тем более на спаде. И общественное мнение, и инвесторы-новички имеют свойство своим негативным отношением и паникой поддерживать любой спад и удлинять его.

Кардинально другая ситуация сложилась сейчас. Криптовалюты держатся на поддержке со стороны ряда передовых государств, на признании крупными корпорациями, институциональными инвесторами и авторитетными частными инвесторами — политиками, экспертами в области технологий и так далее.

С другой стороны, конечно, есть и скептическое общественное мнение, и множество инвесторов-новичков, которые до конца в технологии блокчейна не разобрались и судят о криптовалютах так же, как в 2013 году. Но их удельный вес далеко не так значителен, как четыре года назад.

Исходить при прогнозировании коррекции, в конечном итоге, нужно из теперешнего соотношения тех, кто криптовалюты поддерживает, и тех, кто в них сейчас разочарован. И здесь мы имеем совсем не такое же соотношение, как в 2013-2014 годах. Значит, есть основания предполагать, что и результаты коррекции будут совсем другими.

Собственно, это уже можно наблюдать: в 2014 году рынок подрос в июне, сейчас — в начале мая. Кроме того, на фоне основательной поддержки криптовалют общество куда быстрее придет к выводу, что перспективы у них есть. Инвесторы, читающие новости, следовательно, быстрее уверятся в том, что отказываться от криптовалют не стоит.

Также сегодня у криптопользователей есть исторические данные, которых не было в 2013-2014 годах. Данные эти тоже свидетельствуют о том, что нынешний спад — только очередная коррекция на длительном отрезке роста.

Это позволяет надеяться, что в 2018 пользователям не понадобятся 9 месяцев для того, чтобы сделать вывод о заложенном в криптовалюты потенциале.

С нынешним развитием криптосферы и скоростью ее развития в социуме, возможно, потребуется всего 2-3 месяца, чтобы люди увидели: криптовалюты распространяются, несмотря на спад. Собственно, как только потенциальные пользователи это увидят — рынок снова начнет расти.

Источник: https://cryptonet.biz/ru/rynok-kriptovalyut-segodnya-chto-obshhego-s-korrektsiej-2013-2014-godov-i-chego-zhdat-dalshe/

Добавить комментарий


Рыночные данные предоставлены TradingView

КриптоГуру