Сжигание монет: зачем нужно и поднимает ли цену BNB, TRX и других криптовалют

Публичный криптотрейдинговый эксперимент
Проверяем эффективность трейдинговых стратегий, рискуя 1000$ ежемесячно. Один месяц – одна стратегия, которая либо даст хорошую прибыль, либо принесет серьезный убыток.

Сжигание криптомонет — явление, при котором определенное количество криптовалютных денежных единиц уничтожается. Делают это либо разработчики, либо держатели, причем совсем не тогда, когда считают монету бесперспективной и хотят ее «выбросить». Что означает термин «сжигание монет»? Зачем они сжигаются и можно ли извлечь из этого выгоду? Разбираемся в этой статье!

 

Что такое сжигание монет на рынке криптовалют?

Сжигание монет — это намеренное изъятие определенного количества единиц криптовалюты из оборота. Допустим, существует криптовалюта, располагающая 10 млн монет в обороте. Разработчик или майнер берет заданный заранее объем монет, скажем, 10%, и уничтожает его. Это и есть сжигание.

Делается это в основном с двумя целями:

  • С целью повышения курса криптовалюты. Если на рынке торгуются 10 млн единиц товара и на него есть спрос, но 1 млн исчезает, покупатели оказываются в ситуации дефицита. Каждая отдельная единица товара (в данном случае монета) становится более востребованной, ее цена повышается — соответственно, поднимается курс криптовалюты.
  • С целью препятствования инфляции и обесцениванию монет. Существуют криптовалюты, не имеющие предела эмиссии. При неограниченной эмиссии и бесконечном майнинге количество монет на рынке постоянно растет, вследствие чего каждая отдельная монета обесценивается. Предложение начинает превышать спрос, и курс валюты падает. С целью избегания такого падения разработчики регулярно уничтожают некое количество монет. Например, 5% раз в квартал или 10 тысяч раз в месяц — в зависимости от скорости эмиссии. За счет этого в обороте, несмотря на неограниченную эмиссию, всегда остается примерно одинаковое количество криптовалюты и ее курс остается стабильным.

Также монеты могут сжигаться после ICO, если в ходе кампании не вся криптовалюта была продана инвесторам. Например, организаторы ICO выпустили 10 млн монет, но в ходе ICO сумели продать только 7 млн. Оставшиеся 3 млн они сжигают, чтобы:

  • Удержать текущую стоимость каждой монеты.
  • Обеспечить благоприятные условия для повышения стоимости каждой монеты.
  • Выполнить обязательства перед инвесторами.

То есть, если организаторы продадут упомянутые 3 млн монет, они смогут получить за них деньги, но обесценят те 7 млн токенов, которые уже проданы инвесторам. Чтобы цена этих токенов не понижалась и инвесторы получили свой доход, а не убытки от обесценивания валюты, организаторы не продают «лишние» монеты, а уничтожают их.

 

Как происходит сжигание монет на рынке криптовалют?

На сегодня существует несколько методов сжигания криптомонет:

  • Сжигание в кошельках

Создается определенный адрес и на него отправляется сумма, которую необходимо уничтожить. Приватных ключей для доступа к этому «кошельку» не существует, и в кошелек никто зайти и воспользоваться монетами не может. Адрес обычно публикуется открыто, поэтому любой желающий может отследить совершение транзакций на него и проверить, действительно ли монеты были сожжены.

  • Комиссионное сжигание

Обычно комиссии за транзакции отправляются в награду майнерам, но есть ряд валют, в которых комиссии уничтожаются. Эта система используется в том числе для сжигания монет. Создается транзакция на небольшую сумму, отправляется на реальный адрес, а к ней выставляется комиссия в размере сжигаемой суммы. Отправляемые монеты остаются в системе, комиссионные — уничтожаются.

  • Сжигание с помощью специального ПО

Существуют программы, специально разработанные для сжигания криптомонет. Алгоритм их функционирования может различаться, но общий принцип один: они изымают заданное количество монет и переправляют их в «никуда».

  • Сжигание с помощью изменения блокчейна

Косвенный метод сжигания, предполагающий создание хардфорка. В код криптовалюты вносится критическое изменение, которое не позволяет ей функционировать в прежнем блокчейне. Создается, по сути, новая криптовалюта с тем количеством монет, которые решено оставить в обороте, а исходный вариант перестает функционировать вместе с теми монетами, которые планировалось сжечь.

 

Какие криптовалюты практикуют сжигание монет: BNB, TRX и другие

Один из самых известных «сжигателей» — биржа Binance, которая регулярно уничтожает Binance Coin.

Перед выходом на ICO разработчики выпустили 20 млн монет и обозначили в Whitepaper, что в дальнейшем планируется ежеквартальное их сжигание, пока не будет уничтожена половина монет. Пока что обещание выполняется. Binance Coin практикует сжигание методом перевода денег на недоступный для использования адрес.

Этот же метод сжигания использовали разработчики Tron. О том, что монеты планируется уничтожать для повышения стоимости, было заявлено практически изначально, потом долгое время шаги в этом направлении не предпринимались. Но недавно, в конце июня, сжигание состоялось, причем с размахом: на неиспользуемый адрес был переведен 1 млрд TRX.

Комиссионное сжигание среди популярных криптовалют практикует Ripple. С самого начала в криптовалюту был заложен алгоритм, согласно которому при каждой транзакции уничтожается комиссия в размере 0,00001 XRP. Это очень небольшая сумма, поэтому последствия вряд ли будут заметны в ближайшие год-два, но в дальнейшей перспективе ценность каждой XRP благодаря планомерному сжиганию может заметно повыситься.

Идею сжигания монет ради повышения их стоимости поддержал майнинговый гигант — пул Antpool, принявшись сжигать Bitcoin Cash. 12% от суммы транзакционных комиссий, получаемых в качестве награды за майнинг, пул в апреле этого года начал отправлять на неиспользуемый адрес. Это делалось для того, чтобы привлечь внимание общественности к хардфорку Bitcoin Cash и повысить интерес инвесторов к этой криптовалюте.

С целью привлечь внимание криптосообщества и интерес инвесторов сжигание монет активно практикуют малоизвестные криптовалюты. Среди них — SCRIV, SyncFab, Elastos, DigiPulse, Monoeci, OP Coin, ArbitrageCT, MyToken, Fidelium и многие другие.

 

Какую выгоду от сжигания монет получают разработчики?

Изымая монеты, разработчики и майнеры выкупают их за собственные деньги либо так или иначе жертвуют частью дохода. Но они по-прежнему остаются держателями сжигаемой криптовалюты и, выкупая ее с рынка, делают своеобразное долгосрочное вложение.

Расчет здесь идет на то, что сейчас придется частью дохода пожертвовать, но за счет сжигания курс повысится, следовательно, в будущем монеты будут стоить больше и доходы от них возрастут.

Кроме личной выгоды, многие руководствуются также соображениями о процветании самой криптовалюты, хотя в данном случае эти понятия тесно взаимосвязаны.

Сжигание можно сравнить с выкупом акций на традиционном рынке. Компании-акционеры выкупают собственные акции с целью уменьшения их количества на рынке и, соответственно, укрепления каждой отдельной акции. Укрепление заключается либо в повышении стоимости, либо в препятствовании обесцениванию, начавшемуся по той или иной причине. Также таким образом укрепляются позиции самих акционеров.  

В криптоиндустрии этот принцип используют многие криптовалютные платформы, где токены являются аналогами акций. Это биржи, кошельки и другие ресурсы, являющиеся элементами крипто-инфраструктуры. Сюда можно отнести упомянутую выше биржу Binance; не скрывает намерения методом сжигания монет укрепить позиции руководства платформа Iconomi.

Кроме того, сжигание монет обычно улучшает имидж криптокомпании. В случае ICO оно заметно повышает уровень доверия к разработчикам и криптовалюте, тем самым нередко способствуя ее укреплению на рынке сразу после ICO. Так произошло, к примеру, с Neblio, курс которой вырос, по мнению многих экспертов, в том числе благодаря уничтожению непроданных токенов.

 

Какую выгоду от сжигания монет могут получить инвесторы?

Ситуация с Neblio принесла выгоду в первую очередь не разработчикам, а инвесторам. В долгосрочной перспективе от роста курса, вероятнее всего, выиграли и разработчики, но на момент сжигания они действовали скорее себе в убыток.

При сжигании непроданных монет после ICO, если валюта хоть сколько-нибудь перспективна, почти всегда возникает похожая ситуация: инвесторы выигрывают и в краткосрочной и в долгосрочной перспективе, а разработчики — только в долгосрочной. Поэтому, ICO, после которых планируется сжечь непроданные токены, пользуются у инвесторов большей популярностью.

Конечно, нельзя утверждать, что сжигание монет гарантированно повысит или стабилизирует курс криптовалюты:

  • Если валюта не востребована, она так и останется не востребованной, независимо от того, станет монет на 1 млн меньше или не станет. Чтобы рыночные позиции после сжигания изменились в положительную сторону, необходимо, чтобы после сжигания монет спрос все-таки превысил предложение.
  • Иногда сжигание не может противостоять другим рыночным факторам. Например, если на валюту или крипторынок в целом влияют сильные негативные обстоятельства, сжигание монет вряд ли заметно улучшит ситуацию.

Но если исключить наложение негативных факторов и отсутствие спроса, то сжигание монет на самом деле обычно повышает привлекательность валюты и заставляет инвесторов обратить на нее внимание.

Кроме провоцирования дефицита и повышения стоимости каждой отдельной монеты, сжигание свидетельствует о том, что разработчики, во-первых, уделяют внимание своему продукту, во-вторых, верят в него и в то, что в долгосрочной перспективе курс валюты вырастет. Для многих инвесторов вера создателей в валюту является определяющим аргументом в ее пользу.

Источник: https://cryptonet.biz/ru/szhiganie-monet-zachem-nuzhno-i-podnimaet-li-tsenu-bnb-trx-i-drugih-kriptovalyut/

Добавить комментарий

КриптоГуру