Немецкий экономист: “Есть веские причины для регулирования криптовалют”

Пока биткоин продолжает бить собственные рекорды стоимости и вплотную приближается к 18000$ за единицу, а рыночная капитализация рынка криптовалют на всё ходу стремится к 300 миллионам долларов, регулирование оного становится всё более популярным способом правительств различных государств справиться с его существованием. Совсем недавно на телеканале CNBC немецкий экономист Клеменс Фюст заявил, что для регулирования криптовалют, таких как биткоин, существуют “веские причины”.

Фюст, будучи главой мюнхенского Института экономических исследований, утверждал, что рынок нельзя отпускать в свободное плавание. И чем он становится популярнее, тем больше поводов у регуляторов проверить его финансовую стабильность и монетарную политику.

В ходе телефонного интервью немецкий экономист отметил, что с помощью криптовалюты “платежи можно осуществлять с незначительным контролем, а то и вовсе без надзора”. Следовательно, криптовалюта может использоваться в незаконных целях, начиная от уклонения от налогов до спонсирования террористических организаций.

Подытоживая всё сказанное, Фюст заявил:

Я думаю, что есть немало серьёзных причин для более тщательного регулирования рынка, помимо монетарной политики.

Слова экономиста прозвучали в то время, когда, по имеющимся сообщениям, биржевой оператор Deutsche Borse всерьёз рассматривает вопрос о том, стоит ли сделать Германию первой европейской страной, которая выпустит фьючерсы на биткоин на базе официальной и регулируемой торговой площадке. И пойдёт на этот шаг, несмотря на многочисленные предупреждения регулирующих органов разных государств о потенциальном риске инвестирования в цифровые валюты и процедуры ICO.

По недавним сообщения CNN, член Совета Европейского Центрального банка Эвальд Новотны заявил, что центральные банки разных стран и законодатели рассматривают регулирование криптовалют. Новотны озвучил этот комментарий в тот момент, когда биткоин стоил 8100$, и добавил, что инвесторы должны принимать этот продукт “как обычную покупку акций на фондовом рынке”.

Люди, инвестирующие в этот продукт, могут понести убытки. И если это произойдёт, то нужно просто принять.

Фюст далеко не единственный экономист, озвучивший свои взгляды на биткоин в публичном пространстве. В прошлом месяце лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц утверждал, что “биткоин должен быть объявлен вне закона”, поскольку, по его словам, он “не выполняет какую-либо социальную или общественно полезную функцию”. Ранее в этом же месяце ещё один нобелевский лауреат Роберт Шиллер предсказал крах биткоинов, добавил, что “его цена не упадёт до нуля, а просто снизится до какой-то разумной величины”.

Однако не все столь пессимистичны в отношении цифровых валют. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выпускник Массачусетского технологического института и бывший экономический консультант, открыто сомневается в том, сможет ли биткоин уничтожить банки. Джон Макафи, пионер кибербезопасности и по совместительству весьма эксцентричная личность, недавно скорректировал свой прогноз цены на биткоин к 2020 году, подняв её до полумиллиона долларов. И поставил на кон своё мужское достоинство в своём фирменном стиле.   

Также ранее аналогичный прогноз делал CEO Blockchain.info Питер Смит, который допустил, что биткоин может достигнуть цены $500 000 к 2030 году.

Добавить комментарий

КриптоГуру