Виды токенов ICO: в какие токены инвестировать выгоднее

Coinmama: Buy Bitcoins with Credit Card

ICO — один из самых удобных и выгодных способов запуска давно продуманного проекта или реализации недавно появившейся идеи, распространившийся очень широко. В последнее время стали более разнообразными и методы проведения кампании. В частности, все большее различие наблюдается между предлагаемыми разработчиками токенами. Появляются разные виды токенов ICO, каждый из которых направлен на решение узконаправленных задач, имеет собственную специфику, преимущества и недостатки. Инвестор на фоне этого получает каждый раз новые результаты, что вынуждает его более внимательно отнестись к вопросу выбора определенного вида токенов при инвестициях в ICO.

 

Виды токенов ICO

Классифицировать токены ICO можно по разным признакам. Например, есть токены, имеющие собственный код, а есть — функционирующие, скажем, на блокчейне Эфириума.

Или, допустим, они могут различаться по обеспечению, которое за ними стоит: есть токены, обеспеченные материальным активом, есть токены, обеспеченные услугами, а есть — ничем не обеспеченные, кроме перспективности самого проекта.

Но в конечном итоге можно выделить два основных вида ICO-токенов:

  • Токены, имеющие признаки валюты.
  • Токены, имеющие признаки ценных бумаг, дающих право на получение ценного актива, товара или услуги.

Отдельно стоит упомянуть кредитные токены, но, как правило, их «кредитные» признаки сопряжены с другими — «валютными» или дающими право на некие преимущества.

>>> Читайте также: Токены ICO: что такое токен и как повысить его стоимость

 

Виды токенов ICO: валютные токены

Валютные токены можно разделить на:

  • Токены, являющиеся полноценной криптовалютой.
  • Токены, являющиеся внутренней валютой со своими особенностями.

В первом случае стартапер хочет предложить новую криптовалюту, обладающую уникальными свойствами. Ему необходимы деньги на тестировщиков, сайт и так далее, для чего он и решает провести ICO. При условии успешной реализации такой токен выходит на биржи, начинает активно там торговаться и превращается в полноценную криптовалюту.

Преимуществом таких токенов является то, что их ценность очевидна сразу. Технически подкованный инвестор может самостоятельно сравнить их с другими криптовалютами, оценить перспективность, протестировать и исходить из этого анализа.

Кроме того, новые криптовалюты априори интересны криптосообществу, поэтому, если токен не имеет серьезных и очевидных недостатков, его цена в какой-то момент наверняка поднимется.

Недостаток здесь заключается в том же: все упирается в техническую сторону. Если криптовалюта окажется неудобной, медленной, слабой, то инвестиция может не оправдаться.

Сложнее дела обстоят с токенами, являющимися внутренней валютой. Они могут иметь собственный блокчейн, а могут быть основаны на существующем, но иметь надстройку, которая делает их более привлекательными технически. В первом случае грань между ними и предыдущим вариантом токенов сильно размывается.

Основная особенность таких токенов заключается в том, что ими можно расплачиваться внутри проекта, который выходит на ICO. Среди прочего — купить пространство в облачном хранилище, расплатиться за поездки на такси в криптовалютном проекте типа Uber, заказать премиум-аккаунт и даже разместить свою рекламу.

Все перечисленное — реальные примеры; вариантов может быть масса.

Преимуществ для инвестора здесь несколько:

  • Он может заработать на росте курса валюты при успешности проекта.
  • Он может обращать меньше внимания на технические детали: курс таких токенов будет определяться не столько технической ценностью валюты, сколько успешностью проекта. Хотя, следует оговорить, своеобразность и надежность блокчейна тоже сыграют роль.
  • Он может пользоваться нужной ему платформой без ввода на нее фиатных денег и других криптовалют, что удобно и выгодно, поскольку позволяет избежать комиссионных расходов.

Узким местом внутренних токенов является то, что их использование может быть ограничено. Некоторые изначально заявляются как внутренняя валюта, и это нужно понимать буквально: за рамки проекта она не выйдет.

Есть токены, которые можно обменивать только на определенные криптовалюты или только при соблюдении определенных условий. Справедливости ради, ограниченных токенов немного, поскольку разработчики обычно заинтересованы в том, чтобы их монета торговалась на бирже криптовалют.

 

Виды токенов ICO: токены, дающие право на что-либо

Все больше криптовалютных стартапов направлены не на создание новой валюты, а на работу с имеющимися. К тому же появляются стартапы, которые имеют к криптосфере опосредованное отношение.

Специфика тех и других проектов заключается в том, что основатели не разрабатывают под свою компанию новую криптовалюту, а используют упрощенные варианты привлечения средств. Самый распространенный — смарт-контракты.

Если в случае с валютными токенами инвестору предлагаются валюта, имеющая собственную ценность, то смарт-контракты самостоятельной ценности не имеют. Поэтому в контракт закладываются другие преимущества и привилегии, которые делают ICO привлекательным для инвестора.

В зависимости от вида привилегий токены можно разделить на:

  • Токены-сертификаты.
  • Токены-акции.

Токены-сертификаты обеспечены товаром или ценным активом и, по сути, отражают тот факт, что инвестор является его владельцем. Реже появляются токены-сертификаты на предоставление определенной услуги. Эмитируются централизованно компанией, которая предоставляет актив, товар или услугу.

Преимуществом этих токенов, в зависимости от того, чем они обеспечены, является:

  • Возможность инвестора вложиться в ценный актив посредством криптовалют (например, купить токены, обеспеченные золотом, и стать владельцем золота в банковском сейфе без взаимодействия с банком);
  • Приобрести товар или право на услугу по текущей цене с возможностью воспользоваться ими в дальнейшем, когда цена вследствие инфляции или других факторов возрастет.

Недостаток токенов-сертификатов в том, что они не приносят прибыль, поскольку стоят столько же, сколько стоит актив, товар или услуга, которыми они обеспечены.

Токены-акции не обеспечены никакими товарами и услугами, а предлагают инвестору долю в проекте. Инвестор может получать по ним  дивиденды или пользоваться правом голоса при принятии административных решений.

Их особенность в том, что они могут быть:

  • Централизованными. В этом случае их эмитирует компания, которая предлагает инвестору долю, она же ими распоряжается и полностью их контролирует.
  • Децентрализованными. В этом случае применяется принцип DAO-организаций — децентрализованных автономных организаций (ДАО), которые не имеют центральных органов управления, а являются объединением группы людей, которые заинтересованы в решении некоей криптовалютной задачи.

Преимущества токенов-акций сравнимы с преимуществами обычных акций. Если компания имеет успех на рынке, токены вырастут в цене. В этом случае их можно продать и получить прибыль. Если предполагаются дивиденды, то при успешном функционировании компании доход инвестора также будет расти.

Но и недостатки аналогичны:

  • Если компания не имеет успеха на рынке, то дохода от токенов не будет.
  • ДАО нечасто выходят на ICO, чаще можно увидеть компании с централизованным управлением, что не позволяет инвестору в должной мере реализовать управленческие навыки.
  • Компании с централизованным управлением ввиду полного контроля над токенами могут изменять условия выдачи привилегий инвесторам, что, к сожалению, периодически после ICO случается.

 

Виды токенов ICO: кредитные токены

Специфика кредитных токенов заключается в том, что инвестор в ходе ICO кредитует основателя проекта на строго определенный срок и получает в качестве прибыли проценты по кредиту.

Например, инвестор может вложить средства на 3 года — раньше забрать их, согласно контракту, он не имеет права. За это основатель проекта обязуется выплачивать инвестору определенный процент.

Преимуществом здесь является то, что процент по кредиту может быть достаточно высок: до 100% в год, а редкие ICO-стартапы предлагают еще больше.

Недостаток — в высоком риске: деньги инвестора оказываются фактически в заморозке, а распоряжается ими компания, которая может спустя время проявить ненадежность.

 

В какие виды токенов ICO инвестировать?

Конкретного вида оптимальных с инвестиционной точки зрения токенов нет: все зависит от целей и предпочтений инвестора.

Если основной целью является максимальная выгода, то имеет смысл рассматривать ICO, которые предлагают токены-валюты. Новые решения в сфере блокчейна, даже самые незначительные, еще долго будут интересовать криптосообщество.

Насколько продолжительным будет интерес к конкретному токену, зависит от удобства, надежности и других характеристик его как криптовалюты. Но если существенных недостатков не было обнаружено на этапе ICO, то рано или поздно стоимость токена на бирже, вероятнее всего, превысит его стоимость во время ICO, причем иногда заметно.

Помимо этого, токены-валюты часто можно майнить, что на ранних этапах экономически оправдано. Также токены-валюты нередко раздаются участникам ICO в качестве награды за рекламу и помощь в рамках bounty-кампаний.

Риск заключается в том, что при обнаружении серьезного недостатка валюты, ее посредственности на фоне прочих и даже вследствие трейдерских манипуляций курс валюты, пока она не устоялась, в один прекрасный день может обвалиться и не восстановиться.

Поэтому главное для инвестора — не упустить тот момент, когда курс буде наиболее высоким, и не прогадать со временем продажи.

По надежности лидируют токены-сертификаты, обеспеченные действительно ценными активами и товарами. Пока что ими являются общепризнанные ценности, такие как фиатные валюты, драгметаллы и так далее.

>>> Читайте также: Стейблкоин: чем отличается стабильная криптовалюта и чего от нее ожидать

Если стартапер уверенно подтверждает наличие материального обеспечения при покупке токена во время ICO, то риск потери денег сводится к возможному в рамках крипторынка минимуму. С другой стороны, выгоды инвестору такое вложение не принесет.

Ввиду этого токены-сертификаты целесообразно рассматривать, когда они имеют свойства и других токенов — например, кредитных или акций. Надежность здесь уже сочетается с выгодой, которая, правда, зачастую умеренна. С другой стороны, минимизация рисков оправдывает умеренность выгоды.

Дальше идут частные случаи. Одному инвестору может быть выгодно инвестировать в ходе ICO во внутренние токены компании, торгующей электроникой, чтобы потом, когда курс этой внутренней валюты возрастет, купить товар за меньшую сумму, чем та, которая была бы потрачена, покупай он товар, когда ICO закончилось и компания вышла на большой рынок.

Другой инвестор имеет управленческие навыки и разбирается в сфере деятельности компании, которая выходит на ICO с токенами-акциями: ему логично будет стать акционером. И так далее.

Обращать внимание на предлагаемый вид токена при выборе ICO стоит, поскольку это позволит использовать его максимально эффективно для конкретного инвестора.

Но вид токена — лишь одна из множества характеристик ICO, руководствоваться которой разумно только наряду с другими. Выбор ICO сегодня большой, но действительно перспективных проектов, в которые стоит вкладываться, мало.

Целесообразнее инвестировать в перспективное ICO с токеном, который не получится использовать максимально эффективно, но который принесет минимальную выгоду, чем в ICO, предлагающее очередную новую, но бесперспективную криптовалюту, курс которой вряд ли поднимется и на 10%.

С другой стороны, для инвестора, который четко определил для себя направление инвестиций, удобно мониторить ICO по видам токенов и рассматривать только те, которые входят в сферу его интереса: рано или поздно среди них наверняка обнаружится перспективный проект.

>>> Читайте также: Инвестиции в ICO: чем отличаются самые прибыльные ICO-проекты

Источник: https://cryptonet.biz/ru/vidy-tokenov-ico-v-kakie-tokeny-investirovat-vygodnee/

Добавить комментарий


Рыночные данные предоставлены TradingView

КриптоГуру