Влияние Tether на курс биткоина и других криптовалют: правда или миф

Публичный криптотрейдинговый эксперимент
Проверяем эффективность трейдинговых стратегий, рискуя 1000$ ежемесячно. Один месяц – одна стратегия, которая либо даст хорошую прибыль, либо принесет серьезный убыток.

С самого момента появления токенов Tether в криптовалютном сообществе не стихают дискуссии на тему их спекулятивного характера. А недавно в сети появилась и вовсе резонансная новость – ученые доказали влияние Tether на курс биткоина и других криптовалют. Но есть ли у подобного заявления реальные основания? Может, это просто фейк? Разбираемся в этой статье!

 

Влияние Tether на курс биткоина: первые подозрения

Первая волна критики хлынула на Tether в январе прошлого года. Тогда стало известно, что компанией Tether Limited и биржей криптовалют Bitfinex управляют одни и те же люди. Да еще и выводят деньги вкладчиков на офшорные счета.

Масла в огонь добавил тот факт, что компания Tether Limited не предоставляла никаких подтверждений того, что токены USDT подкреплены фиатными деньгами. А ведь сами разработчики подчеркивали, что криптовалюта Tether подкреплена американскими долларами и поэтому сохраняет торговый паритет (то есть, соотносится с долларом как 1:1).

Однако паритет сохранялся не всегда. Да и чрезмерная эмиссия Tether (особенно, когда разработчики выпустили несколько сотен миллионов USDT всего за пару дней) вызвала подозрения в криптовалютном сообществе. Действительно ли все выпущенные токены подкреплены долларами? А если нет, не могут ли разработчики использовать их для рыночных махинаций?

В 2017 году пользователь с ником Bitfinexed первым обратил внимание на то, что взрывная эмиссия USDT коррелирует с ценовыми скачками биткоина. Он указал на возможную связь январского роста BTC с поступлением на рынок огромного количества токенов Tether.

Bitfinexed предположил, что создатели Tether используют следующую схему:

  1. Они эмитируют большое количество USDT и выпускают монеты на биржи.
  2. На USDT они массово скупают BTC, чем повышают рыночный курс криптовалюты.
  3. Затем меняют BTC на обычные доллары уже по завышенному курсу.
  4. За счет разницы курсов снова эмитируют USDT и повторяют цикл.

Проще говоря, они выкидывают на рынок миллионы токенов USDT, массово закупают биткоин и задирают тем самым его цену, а потом продают его за доллары и получают прибыль в фиате.

Основная загвоздка в том, что неизвестно, действительно ли каждый токен USDT подкреплен американским долларом. Если нет, разработчики делают деньги просто из воздуха.

Например, они генерируют миллион USDT. Фактически, это должно означать, что у них в резерве есть миллион долларов США, а значит, сохраняется паритет USD и USDT.

Однако на деле у них может быть всего 500 тысяч долларов или еще меньше, но они все равно эмитируют миллион USDT. Получается, что долларом большая часть монет не подкреплена. И при этом они все равно используется для покупки биткоинов, которые потом меняются на обычные доллары.

Если это предположение верно, выводы таковы:

  • Стоимость части биткоинов, которые торгуются в паре USDT/BTC, ничем не подкреплена, а рост BTC может быть связан со спекуляциями Tether Limited.
  • Из криптовалютного рынка вымывается фиатный капитал.

Если это – правда, как же Tether Limited умудряется выкидывать на рынок ничем не подкрепленные криптодоллары? Ответ прост – компания связана с Bitfinex. Именно на Bitfinex припадают максимальные обороты USDT. По сути, биржа сама генерирует монеты и выкидывает их на рынок, а потом может на них спекулировать.

До недавнего времени такие выводы, хоть и настораживали трейдеров, но выглядели сильно преувеличенными. Однако весной этого года появились научные исследования, доказывающие связь повышенной эмиссии USDT и роста BTC.

 

Что думают эксперты о возможном влиянии Tether на курс биткоина?

Американские ученые Джон Гриффин и Амин Шамс прибегли к алгоритмическому анализу, чтобы выяснить, существует ли связь между массовыми потоками транзакций и рыночной стоимостью криптовалюты.

Они изучили 5 топовых криптовалютных порталов (CoinMarketCap, Blockchain.info, CoinDesk, CoinAPI и OmniExplorer.info) и выложили свои наблюдения на 66страницах научного исследования. Вот, что им удалось установить:

  • В период между 1 марта 2017-го и 1 марта 2018-го года цена BTC выросла от 1190 долларов до 7000 долларов (+488%). За все это время наблюдалось 87 часов интенсивного перемещения криптовалюты Tether, в которые биткоин рос наиболее активно. Если убрать эти часы, то цена BTC поднялась бы только до 4100 долларов (+244%). Таким образом, наиболее активные перемещения криптовалюты Tether (в частности, торги в паре USDT/BTC), которые заняли лишь 1% изучаемого отрезка времени, спровоцировали рост биткоина на 244%. Следовательно, криптовалюта Tether обусловила 50% роста BTC.
  • Лица, связанные с криптовалютой Tether (компания Tether Limited и биржа Bitfinex), стимулировали рост биткоина при помощи USDT. Сразу после периодов понижения цены BTC наблюдалась повышенная эмиссия криптодолларов, а затем – скачок стоимости биткоина. Следовательно, разработчики Tether использовали периоды падения биткоина для выгодной закупки BTC.
  • В промежутки времени между 1 марта 2017-го и 1 марта 2018-го года, когда токены Tether не выпускались, никаких резких скачков стоимости биткоина не наблюдалось.

Помимо американских ученых, на корреляцию между эмиссией Tether и ростом стоимости BTC обратили внимание и обычные трейдеры, которые следят за новостным фоном криптовалюты.

Например, многие заметили, что за одни сутки в апреле этого года биткоин неожиданно вырос с 8900 до 9700 долларов. Этому скачку предшествовала публикация на сайте OmniExplorer, в которой сообщалось об эмиссии 300 миллионов USDT.

25 июня тот же OmniExplorer сообщил, что Tether Limited выпустила еще 250 миллионов USDT. Пока что эта новость никак не повлияла на цену биткоина. Но это может быть связано с тем, что разработчики еще не начали активную торговлю в паре USDT/BTC.

Как бы то ни было, факты, подтверждающие влияние Tether на курс биткоина, обнародованы. Более того, исследователи утверждают, что эмиссия USDT влияет и на другие криптовалюты.

 

Влияет ли Tether на курс других криптовалют?

Гриффин и Шамс утверждают, что Tether (а точнее, масштабные транзакции в паре USDT/BTC) обуславливает 50% роста рыночной стоимости биткоина. Для других альткоинов они приводят следующие цифры:

  • Bitcoin Cash – 24%.
  • Ethereum – 23%.

Проанализировав рыночные графики альткоинов за последний год, ученые пришли к сенсационному выводу: если убрать из статистики часы повышенного перемещения криптовалюты Tether, рост топовых альткоинов снижается на 64%.

А это означает, что рыночная цена этих альткоинов на 64% превышает их реальную стоимость. То есть, их ликвидность искусственно завышена.

Если расчеты Гриффина и Шамса верны, то большинство инвесторов работают с «раздутыми» криптовалютами, рост стоимости которых имеет чисто спекулятивный характер.

По словам специалистов, если рыночная стоимость криптовалюты во много раз превышает реальную, со временем излишек ликвидности просто сдувается. То есть, инвестирование в альткоины, рост которых обусловлен манипуляциями с Tether, может быть убыточным в долгосрочной перспективе.

Наибольшее беспокойство у экспертов вызывает именно связь Tether с ростом топовых альткоинов. На операции в паре USDT/BTC припадает всего 30% торгов на рынке, а остальные 70% связаны именно с альткоинами.

И это логично: BTC все еще пребывает в нисходящем тренде, а из-за негативного новостного фона биткоин-сообщество активно покидают пользователи. В то же время многие топовые альткоины идут вверх и привлекают инвесторов, разочаровавшихся в биткоине.

Некоторые эксперты уверены, что такое положение на рынке играет на руку создателям Tether. Массовыми закупками в паре с USDT они завышают стоимость топовых альткоинов и, как и в случае с биткоином, получают от этого прибыль в долларах.

Однако помимо ученых, уверенных в том, что повышенная эмиссия USDT влияет на курс топовых криптовалют, есть и скептики, которые утверждают, что одна криптовалюта не может задавать направление всего рынка.

Чтобы быть объективными, рассмотрим и их точку зрения.

 

Влияние Tether на курс биткоина и других криптовалют: опровержение

Джон Макафи, известный программист и популяризатор криптовалюты, первым выступил с критикой исследования Гриффина и Шамса.

По его словам, мировые СМИ распространяют информацию о том, что рост биткоина и многих альткоинов был связан исключительно с рыночными спекуляциями (в частности, спекуляциями с USDT) с целью дискредитации криптовалюты.

При этом он согласился, что манипуляции действительно были, но цель у них была одна – снизить курс топовых криптовалют (в первую очередь – биткоина). По мнению Макафи, это выгодно китам, которые держат огромное количество монет и заинтересованы в дальнейшем наращивании своих активов. Для этого они могут опускать цену криптовалюты, чтобы массово закупать ее по выгодной цене.

А вот связывать скачки курса того же биткоина исключительно с повышенной эмиссией USDT – неправильно.

Теория заговора Tether не выдерживает двух простых аргументов:

  • Если лица, связанные с криптовалютой Tether и биржей Bitfinex, эмитируют USDT, чтобы закупить побольше биткоинов, поднять курс и выгодно продать активы, то после их манипуляций цена BTC должна резко падать. Если верить теории Bitfinex и исследованиям Гриффина и Шамса, в апреле создатели Tether должны были продать BTC на сумму 300 миллионов долларов. И такой слив должен был привести к ощутимому падению цены криптовалюты. Но этого не произошло. Рыночная динамика биткоина в тот период вполне вписывается в рамки обычной неглубокой коррекции.
  • Если операции на 300 миллионов долларов еще могут вызвать заметные изменения цены отдельно взятых криптовалют (и то, не с самой высокой капитализацией), то на весь рынок они влиять не могут. Подобные транши USDT просто теряются в масштабах криптовалютного рынка. Да и на фоне суточного объема торгов топовых криптовалют (Bitcoin – 3,6 миллиардов, Ethereum – 1,5 миллиарда, EOS – 800 миллионов долларов) такая сумма впечатляющей не выглядит.

Противники теории заговора упоминают и о классической теории игр Нэша, которая говорит, что совпадение двух событий необязательно означает, что они взаимосвязаны. Да и результаты Гриффина и Шамса многим кажутся слишком предвзятыми.

Например, специалисты портала BloomChain считают, что если создатели Tether и используют эмиссию USDT для рыночных манипуляций, то сам рынок воспринимает их действия очень спокойно.

Во многие периоды повышенной эмиссии USDT цена биткоина росла в пределах 4%, что резким скачком никак не назовешь. Более того, после скачка, как правило, происходил такой же откат, и цена возвращалась на прежний уровень. И это касается не только биткоина, но и альткоинов, которые подтягивались за ростом BTC, а потом так же откатывались до исходных позиций. То есть, закономерность, описанная американскими исследователями, срабатывает не всегда.

Но и отрицать спекулятивный характер Tether нельзя. Разработчики до сих пор не предоставили доказательств того, что их токены подкреплены фиатными деньгами, а Американская комиссия по ценным бумагам и акциям так и не увидела отчетов Tether Limited и Bitfinex касательно манипуляций с USDT.

Кроме того, массовая эмиссия USDT в большинстве случаев действительно вызывает рост цены BTC и популярных альткоинов. Правда, кратковременный. Но и его можно использовать для заработка на коротких позициях.

Так что, пока эксперты пытаются докопаться до правды, обычные инвесторы могут использовать установленную закономерность для собственного заработка: новости о массовой эмиссии Tether и сама эмиссия вызывают кратковременный подъем цены топовых криптовалют.

Как минимум, это сигнал к закупке и/или дальнейшей продаже на поднявшейся цене BTC, Zcash, EOS, ETH и BCH.

Источник: https://cryptonet.biz/ru/vliyanie-tether-na-kurs-bitkoina-i-drugih-kriptovalyut-pravda-ili-mif/

Добавить комментарий

КриптоГуру